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중국 배추공장, 담배물고 맨발로 제조... 불결한 실태

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중국에서는 불결하지 않은 환경에서 쏸차이 절임식품을 제조하는 비위생적인 생산과정이 또다시 공개됨으로써 소비자들의 분노가 불거졌다.

광둥TV는 세계 소비자 권리의 날인 15일에 광둥성 산터우의 쏸차이 제조 공장에서 비위생적인 생산과정을 폭로했다. 쏸차이는 갓이나 배추를 소금 등 양념과 향신료를 넣고 절여 발효시키는 식품으로 중국인들이 밑반찬으로 자주 즐기며 컵라면 등에도 사용된다.



보도에 따르면 해당 공장 직원들은 지저분한 바닥에서 담배를 피우며 절인 채소를 다듬었다. 절임통에 담은 채소를 맨발로 밟는가 하면 바닥에 떨어진 채소를 씻지도 않고 포장용 상자에 그대로 담았다. 또한 절임통 자체도 묵은 때가 덕지덕지 붙어 식품을 다루는 용기라고 보기 어려울 정도로 불결해 보였다.

취재 기자가 “맨발로 절임 작업을 하면 발바닥이 쓰리지 않느냐”고 묻자, 작업자들은 “익숙해지면 괜찮다”고 대수롭지 않게 답했다.

 



작년 3월, 중국중앙TV(CCTV)는 소비자의 날 고발 프로그램을 통해 쏸차이 제조 공장들의 비위생적인 생산과정을 방영한 적이 있다. 그 때 작업자들은 맨발로 쏸차이 절임통에 들어가고 피우던 담배꽁초를 버리는가 하면, 절인 채소를 더러운 바닥에 그대로 쌓아두기도 했다. 이후 이들 공장이 캉스푸 등 중국 대표 식품업체들에 쏸차이를 납품한 것으로 드러나 소비자들이 큰 충격을 받았다.

2021년에는 포크레인으로 배추를 운반하거나 상의를 벗은 남성이 구덩이에 들어가 배추를 절이는 영상이 인터넷에 유포돼 한국에서 중국산 수입 김치의 품질 논란이 일었다.

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